新竹市育兒指導服務問答集 

發布日期: 2021-05-11


育兒福音!新竹市政府提供免費育兒指導服務


您是初為人父、人母的新手爸媽嗎?因育兒問題而感到慌亂無助嗎?新竹市政府在社會福利服務過程中發現,新手爸媽因育兒經驗不足,而弱勢家庭在照顧人力上有不足的現象;政府除了提供托育費用及育兒津貼的經濟補助外,有加強親職教育的必要,於是開辦免費的「育兒指導服務」,建構優質托育環境「育兒指導服務」提供育兒諮詢,並且評估需求後派遣具備專業智識、豐富照顧經驗之育兒指導員到宅示範照顧技巧,並針對個別差異,提供家長嬰幼兒發展及行為訓練知識,期待我們的幼兒在健康、安全的友善環境中成長。家長若有嬰幼兒照顧上的疑難,請與新竹市政府社會處或受託單位(社團法人新竹市教保人員協會)聯繫,服務專線:03-539-6000、或03-535-2386分機805。



新竹市育兒指導服務-Q&A



Q1.為什麼新竹市政府要辦理「育兒指導服務」?


A:新竹市政府在社會福利服務過程中發現,營造優質托育環境除托育經濟補助之外,實有加強親職教育必要;部分新手爸媽或弱勢家庭之家長,在育兒智識、照顧技巧上仍感不足,故以具備專業智識、豐富嬰幼兒照顧經驗之人員擔任「育兒指導員」,提供育兒諮詢及到宅親自示範照顧技巧,藉以降低家有2歲以下幼兒的新手爸媽及6歲以下弱勢家庭家長照顧嬰幼兒之壓力。



Q2.我可以申請育兒指導服務嗎?


A:只要符合下列條件之一,即可申請:


(一)實際居住於本市,家有0-2歲以下幼兒並有育兒指導需求者

(二)實際居住於本市,家有6足歲以下幼兒且符合以下資格之一


1. 列冊低收入戶/中低收入戶之家庭。

2. 脆弱家庭、特殊境遇家庭、領有弱勢家庭兒少緊急生活扶助者。

3. 父或母、監護人或其他實際照顧者為身心障礙者。

4. 未成年父或母/雙(多)胞胎家庭/單親家庭。

5. 其他經社工評估有需求之家庭。


Q3.如何申請育兒指導服務?

A:(一)服務人員提供諮詢且評估到宅指導需求,服務專線:03-539-6000。

      (二)由新竹市政府社會處網站(https://society.hccg.gov.tw/ch/home.jsp?id=10375&parentpath=0,4)下載申請表,填寫後e-mail至eckids.tw@gmail.com 或 02870@ems.hccg.gov.tw,並請撥打服務專線 03-539-6000、03-535-5510#132,服務人員盡速與您聯繫。



Q4.育兒指導服務可以提供哪些協助?全部免費服務嗎?


A:育兒指導服務是完全免費;提供電話親子教養諮詢,且評估實際需求後,指派「育兒指導員」到府指導及示範。



Q5.育兒指導員到府可提供哪些服務內容?


A:

(一)提供電話諮詢服務:提供親職教養知能與指導等線上諮詢服務。

(二)到宅親職指導,依家庭環境,提供嬰幼兒進食、遊戲、睡眠及幼兒活動路線等環境規劃諮詢。

(三)提供嬰幼兒沐浴、餵食、食品調製及護理急救技巧等照顧技巧示範指導。

(四)提供嬰幼兒發展及行為訓練知識,針對個別差異,給予適配教養方式;建議弱勢家庭幼兒良好發展所需環境佈置,及指導親子共同學習,以強化親子互動。



Q6.具備什麼條件才可以成為育兒指導員?


A:應取得保母技術士證或大專以上幼兒保育、護理、社會工作或兒童福利相關科系畢業,且有2年以上擔任居家托育人員經驗或任職兒童福利相關機構或組織直接服務。



 

 

 

 



地址: 30051新竹市中正路120號
電話: (03) 5216121 分機號碼表
為民服務時間: 週一至週五8:00~12:00,13:00~17:00